Почему Новосибирский государственный университет?
Сейчас: 05.12.2021 11:21

Почему НГУ?

После окончания Новосибирского государственного университета мне много раз в течение оставшейся жизни близкие друзья и знакомые детства с удивлением задавали один и тот же вопрос: «Как же ты оказался в НГУ?» Насколько они меня знали, этого со мной не могло случиться по определению. Так уж получилось, но восьмилетнюю школу я закончил, мягко говоря «кое-как». Материальные трудности и обстановка в семье никак не мотивировали к образованию. Поэтому после окончания восьмого класса уже 1 августа 1965 года мне пришлось начать трудовую деятельность в тресте «Уралэлектромонтаж» на строительстве новых и реконструкции старых цехов легендарного Березниковского химкомбината, а учёбу продолжить в школе рабочей молодёжи (ШРМ). Специальность электромонтёра осваивал эмпирически под руководством и присмотром опытного наставника, к которому меня определили приказом по тресту в качестве ученика на первые полгода моей трудовой деятельности.

город Березники

История строительства Березниковского химкомбината началось в эпоху индустриализации страны. Стройка началась летом 1929 года, а через почти три года спустя - 20 марта 1932 года Президиум ЦИК СССР принял постановление об образовании на северном Урале города химиков – Березники, который в одну из предвоенных пятилеток Паустовский Г.К. назвал «Республикой химии». Сюда стекался люд разнообразный: это, прежде всего свободные и вынужденные переселенцы, различные мобилизованные и командированные (иностранцы и свои), репрессированные и прочие «враги народа» (включая уголовников и белогвардейцев), а также всякие другие «искатели» лучшей жизни и даже патриоты. Однако на фоне всего этого, казалось бы, серой массы разночинства, вырастали судьбы, которые в той или иной степени вели за собой всю страну в прямом и переносном смыслах. Яркость и самобытность многих судеб заслуживают отдельного особого изучения, а некоторые просто невозможно обойти вниманием.

Ельцин Б.Н. - первый президент новой России. В 1937 году глава семьи Николай Ельцин был направлен мастером на строительство третьей очереди Березниковского химкомбината, кадровый состав которого существенно пострадал от обрушившихся на него репрессий, что существенно отразилось на производственных показателях комбината.

первый президент новой России Б.Н.Ельцин

Кадровый голод вынуждал власть действовать. Вместе с отцом в Березники прибыла и вся его семья, которая поселилась в районе первого калийного рудника. Здесь прошло детство Бориса, здесь он окончил начальную школу, а затем и среднюю школу №1 им. Пушкина. Здесь же он вступил в комсомол.

Пастернак Б.Л. - лауреат нобелевской премии в области литературы. С января по июнь 1916 года он жил в поселке, находящимся в акватории будущего г. Березники.

лауреат нобелевской премии в области литературы Б.Л.Пастернак

Он работал в управлении химических заводов вдовы и наследницы миллионера Саввы Морозова. Иногда по делам производства, посещал Березниковский содовый завод, известного промышленника И.И. Любимова.

Говорухин С.С. - известный кинорежиссёр. Из биографии Станислава Сергеевича известно, что он родился 29 марта 1936 года в г.Березники Пермского края.

известный кинорежиссёр С.С.Говорухин

"Сам я родился на Каме, в самых ее верховьях, на Урале. Там в Березниках в тридцатые годы строился огромный химический комбинат, куда нужда забросила мою маму". Отец режиссера Сергей Георгиевич Говорухин в молодые годы сидел в соликамской тюрьме. После трех лет заключения, освободившись, 23-летний Сергей встретил в Березниках будущую маму Станислава, а спустя некоторое время молодые уже ждали появления на свет мальчика. В этот момент отца Станислава арестовали и репрессировали. По высоким указам казачество подлежало ликвидации как класс. Чтобы не испортить биографию детям, родители были вынуждены развестись. Отец был расстрелян в Сибири в 1938 году в возрасте 30 лет. "Она даже сожгла фотографии, — писал Станислав Говорухин. — Потому что время было жестокое".

Солженицын А.И. - лауреат нобелевской премии в области литературы. Побывал на ж/д станции Усолье и отправился дальше отбывать повинность в системе трудовых лагерей, в которые тысячами стекались "враги народа".

лауреат нобелевской премии в области литературы Солженицын А.И.

Усолье основано Никитой Строгановым в 1606 г., как центр солеваренной промышленности. С 1932 по 1940 г. Усолье входит в состав Березников на правах его заречной стороны.

Шаламов В.Т. - русский советский писатель. Родился 18 июня 1907 в Вологде в семье священника. Шаламов писал стихи, участвовал в работе литературных кружков, посещал литературный семинар О. Брика, различные поэтические вечера и диспуты.

русский советский писатель Шаламов В.Т.

Стремился активно участвовать в общественной жизни страны. Установил связь с троцкистской организацией МГУ, участвовал в демонстрации оппозиции к 10-летию Октября под лозунгами «Долой Сталина!», 19 февраля 1929 был арестован. В автобиографической прозе Вишерский антироман написал: «Этот день и час я считаю началом своей общественной жизни – первым истинным испытанием в жестких условиях». Шаламов был осужден на три года, которые провел на северном Урале в Вишерском лагере. В 1931 был освобожден и восстановлен в правах. До 1932 работал на строительстве химкомбината в г. Березники».

Здесь же на строительстве химкомбината в г. Березники» на Адамовой горе страдали от репрессий и мои дедушка и бабушка, а также четверо их детей, среди которых был и мой отец.

Незаметно прошло несколько лет, в течение которых я занимался электромонтажными работами на строительстве объектов химкомбината, магниевого завода, 1-го и 2-го калийных комбинатов и других объектах социального и культурно-бытового назначения быстро растущего города Березники. Это был период перехода строительного сектора экономики СССР в области массового строительства жилья от примитивных технологий возведения "Хрущёвок" к новым технологиям крупнопанельного домостроения, в том числе строительства некоторых серий домов с отоплением внутри стен. Авантюра с технологиями устройства систем отопления внутри стен закончилась в суровую зиму 1966-1967 катастрофой. Этой суровой зимой в результате аварии на одной из теплотрасс большая часть домов города была заморожена, по причине того, что теплоэлектростанции города закольцованы не были. Холод безжалостно порвал на части замороженные металлические трубы и чугунные радиаторы систем отопления жилых домов и других строений. Беда усугубилась ещё и тем, что в крупнопанельных домах вместе с системами отопления разрушались также и бетонные стены домов. Смотреть на преодоление последствий катастрофы было жутко. Было такое ощущение, как будто бы все сантехники СССР работали в нашем городе. Однако жизнь продолжалась, заканчивался 1968 год, меня призвали на действительную военную службу, к которой я относился вполне нормально по трём причинам.

Первая – авторитет Советской армии (и её привлекательность) в среде окружающей меня молодёжи был достаточно высок.

Вторая – это ощущение чувства исполненности долга, это ощущение гордости за то, что за плечами лежит около тридцати важнейших промышленных и гражданских объектов, в строительстве которых я принимал самое непосредственное участие. Мне довелось осуществить первый запуск в эксплуатацию таких важнейших для города объектов как: здание, в котором сейчас размещаются Мэр и администрация города, здание, в котором сейчас размещается главный офис ОАО «Уралкалий», здание ЦУМа, здание кинотеатра «Мелодия», здание центральной тяговой троллейбусной подстанции, а также полтора десятка жилых многоквартирных домов.

Третья – перспектива дальнейшего образования не просматривалась совсем, поскольку полученное в ШРМ среднее образование «умножало на ноль» всякие мои мысли о продолжении учёбы в высшей школе, тем более в университете.


Очевидно, всё это и послужило мотивом задаваемого мне сакраментального вопроса: «Как же я оказался в НГУ». Но поскольку вопрос задан на него как-то надо было отвечать. В поисках ответа я в своих мыслях всегда выходил на два эпизода своей жизни, которые радикально повлияли на выбор, из большого количества учебных заведений, именно НГУ и, которые предопределили реальную возможность его окончания.

Первым эпизодом, как ни странно, явилась военная служба в Группе Советских Войск в Германии (ГСВГ). Служба, как известно всегда начинается с призывного распределительного пункта, где все призывники обязаны проходить медицинскую комиссию. Так было и в моём случае, в г. Перми. Врачи без всякого энтузиазма, но приветливо и быстро выносили в основном всем один и тот же вердикт - «годен». Однако личные дела складывали в две разные стопки и естественно о разновеликости стопок никому ничего не говорили, а тем более кого, куда и в какие войска для дальнейшего прохождения службы отправят. После завершения работы медицинской комиссии я подошел к старшине и тихо поинтересовался, чем же отличаются эти две стопки. Оказалось, что представители первой стопки будут служить в СССР, а второй – в Германии. Моё личное дело оказалось в первой, при этом старшина пояснил, что у меня обнаружена ангина и я не годен к службе за рубежом. После чего старшина взял обе стопки под «мышки» и понёс их в штаб. У меня мгновенно пронеслась мысль «если не сейчас, то и никогда». Мне удалось уговорить старшину переложить моё личное дело из первой стопки во вторую. Так я оказался в Германии и не потому, что она меня привлекала, а потому, что считал унизительным служить в СССР в каком-нибудь там стройбате или полуразложившейся полувоенной части, как это часто бывало с другими моими сверстниками. После прохождения в течение шести месяцев учебных сборов в г. Камышлов Челябинской области я оказался в Дрездене, в полку ПВО, основной задачей которого являлось прикрытие штаба первой танковой армии с воздуха. Здесь меня назначили командиром взвода управления радиолокационной станцией наведения. Это была новейшая, впервые поступившая в этом году на вооружение армии СССР, отечественная станция, в которой основная задача встречи мишени со снарядом впервые решалась с помощью электронно-вычислительной машины (ЭВМ). Я в тот момент не понимал не только электронику и радиотехнику, но и многие элементарные понятия физики. На мои возражения, в отношении моего назначения, инженер-капитан Шаров лаконично ответил: «У тебя дорогой имеется среднее образование и «учебка», а у большинства других и этого нет». Офицеры мне буквально всучили учебники по радиотехнике и потребовали, чтобы всё это было освоено, через три месяца, «мол, будем спрашивать». Через пять месяцев, после приложения неимоверных усилий, я уже самостоятельно собрал из запасных радиодеталей станции первый свой гетеродинный радиоприёмник, хотя это было строго запрещено. Через восемь месяцев состоялись (первые для меня) военные учения на Балтийском побережье ГДР на полигоне в районе города Росток. Отделение, которым я командовал, в самых сложных и тяжёлых стрельбах по морским мишеням показало лучшие результаты сезона, я и два моих оператора получили благодарность командующего ГСВГ генерала армии Куликова В.Г. и были награждены десятидневным отпуском на Родину, более высшей награды срочнослужащие себе и не представляли. И мы поехали! Да ещё как! В гражданских вагонах, от центрального вокзала г. Дрезден, правда, по прибытии в г. Брест нас на вокзале попытался отловить военный патруль, чтобы отправить дальше в железнодорожных теплушках, но мы сбежали в аэропорт, что позволило нам продлить отпуск ровно на два дня. После демобилизации, снова стройка, электромонтаж, однако в голове покоя не было, постоянно терзала одна и та же мысль: «Как же так, ведь если я сумел в армии освоить такую сложнейшую технику, то неужели не смогу освоить высшее образование». Да, я в армии поверил в свои силы, цель всё более кристаллизовалась, и с этим уже ничего поделать было не возможно. Предел мечтаний – физика.

Второй эпизод не заставил себя долго ждать. Я купил справочник-каталог всех ВУЗов СССР и начал его изучать. Путём отбора я определил, что мне по душе не узкоспециализированное образование, а более универсальное - университетское. Ведь хотелось знать и то и другое и третье, и не как попало. Значит университет, но какой? Между тем у меня появился репетитор, мы с ней начали заниматься физикой, однако через месяц она от меня ушла, сказав при этом моей матери: «Безнадёжен». В этот момент моё внутреннее состояние было ужасно, тем не менее, я взял себя в руки и решил готовиться самостоятельно, периодически продолжая при этом изучать каталог ВУЗов. Университетов в стране не мало, а выбор нужно было делать конкретный. И вот, наконец, родилась логика. Поскольку я родился на Урале там, где железная дорога заканчивается, а дальше начинается тайга и далее тундра, я решил, что до МГУ я не дорос, Ленинградский и Киевский это слишком академично, а вот молодость и элегантность Новосибирского - это в самый раз. И не потому, что он не первый, не второй или не третий, а потому, что он математизированный и находится в гуще реальной науки. Такого другого в СССР не было. Такое свойство университета как – математизированный решило всё, а предел мечтаний: физический факультет.

Новосибирский госуниверситет всегда со мной





Научный портал GENN.RU
Юридический, фактический и почтовый адрес:
117246, г. Москва, Научный пр-д, д.8, стр.7, оф.14
Адрес эл. почты: k@genn.ru
Телефон: +7(985)210-42-42